القاهرة - في سابقة هي الأولى من نوعها أعلن الدكتور هاني بركات رئيس
هيئة التوحيد القياسي انه تم الاتفاق بين الهيئة ومنظمة الايزو علي أن
تأخذ مصر مبادرة لوضع مواصفات قياسية دولية للأغذية الشعبية التقليدية
المصرية وتسجيلها عالميا حتي يمكن تصدير هذه الأغذية إلي الأسواق الدولية
بمواصفات معتمدة.
وقال بركات إن هذه الخطوة تأخرت كثيرا لدرجة ان
بعض الدول قامت بإنتاج مأكولات مصرية دون الرجوع إلينا وقامت بتسويقها
عالميا رغم ان حقوق الملكية الفكرية لها تعود إلينا مثل الجبنة الدمياطي
التي تصدرها الدانمارك لكثير من دول العالم.
وأوضح ان تسجيل هذه المأكولات عالميا سيمنع أي دولة من أن تنسبها لنفسها.
وأشار
رئيس هيئة التوحيد القياسي إلى أن برنامج التسجيل سيبدأ بالعسل الأسود وهو
غذاء مصري خالص، وكذلك الحلاوة الطحينية والمش الصعيدي والكشري والجبن القريش والطعمية المصنوعة من الفول والفطير المشلتت وغيرها.
وأكد
بركات ان هذه الأطعمة لها محبون ومريدون في الدول العربية وحتي في الدول
الأوروبية ويمكن بسهولة تسويقها رسميا طالما تم تصنيعها وفقا لمواصفات
قياسية مصرية معترف بها عالميا.
المصدر: صحيفة "الأهرام".
هيئة التوحيد القياسي انه تم الاتفاق بين الهيئة ومنظمة الايزو علي أن
تأخذ مصر مبادرة لوضع مواصفات قياسية دولية للأغذية الشعبية التقليدية
المصرية وتسجيلها عالميا حتي يمكن تصدير هذه الأغذية إلي الأسواق الدولية
بمواصفات معتمدة.
وقال بركات إن هذه الخطوة تأخرت كثيرا لدرجة ان
بعض الدول قامت بإنتاج مأكولات مصرية دون الرجوع إلينا وقامت بتسويقها
عالميا رغم ان حقوق الملكية الفكرية لها تعود إلينا مثل الجبنة الدمياطي
التي تصدرها الدانمارك لكثير من دول العالم.
وأوضح ان تسجيل هذه المأكولات عالميا سيمنع أي دولة من أن تنسبها لنفسها.
وأشار
رئيس هيئة التوحيد القياسي إلى أن برنامج التسجيل سيبدأ بالعسل الأسود وهو
غذاء مصري خالص، وكذلك الحلاوة الطحينية والمش الصعيدي والكشري والجبن القريش والطعمية المصنوعة من الفول والفطير المشلتت وغيرها.
وأكد
بركات ان هذه الأطعمة لها محبون ومريدون في الدول العربية وحتي في الدول
الأوروبية ويمكن بسهولة تسويقها رسميا طالما تم تصنيعها وفقا لمواصفات
قياسية مصرية معترف بها عالميا.
المصدر: صحيفة "الأهرام".