حذرت وزارة الصحة المواطنين من تناول الفسيخ نهائيا بمناسبة قدوم شم
النسيم، وقالت في بيان لها اليوم الخميس، أن تناول الفسيخ "يمثل خطر داهم على الصحة قد تصل إلى
إصابة الأشخاص بالشلل التام أو الوفاة".
وطالبت الوزارة المواطنين
بسرعة التوجه إلى أقرب مستشفى أو مركز لعلاج السموم عند ظهور أي أعراض
مرضية خلال 24 ساعة من تناول الفسيخ.
وقال الدكتور عبد الرحمن شاهين
المتحدث الرسمي لوزارة الصحة، إن السموم الموجودة بالفسيخ لا يبطل
مفعولها وتأثيرها على الإنسان إلا إذا تعرض الفسيخ لدرجة حرارة مائة درجة
مئوية لمدة 10 دقائق مثل عملية القلي في الزيت.
وأضاف أن أساس مشكلة
التسمم الناتج عن أكل الفسيخ يرجع إلى طريقة التحضير، التي غالبا ما تكون
غير آمنة من الناحية الصحية لقلة الملح الموجود بالفسيخ.
وأشار شاهين
إلى أن البعض يستخدم الأسماك الميتة الطافية على سطح الماء، التي عادة ما
تتعرض لأشعة الشمس وتتحلل وتصبح لها رائحة كريهة، ثم يضيفون عليها قليل من
الملح ويطرحونها للبيع على أنها فسيخ بعد 3 أو 4 أيام.
وأوضح الدكتور
عمرو قنديل رئيس الإدارة المركزية للشئون الوقائية، أن الأعراض الأولى
للتسمم تظهر بعد 8 إلى 12 ساعة من تناول الفسيخ، وهى عبارة عن زغللة في
العين وازدواجية في الرؤية وجفاف بالحلق وصعوبة في الكلام والبلع وضعف
بالعضلات تبدأ بالأكتاف والأطراف العليا وتنتقل إلى باقي الجسم، بالإضافة
إلى ضيق في التنفس وفشل في وظائف التنفس التي من الممكن أن تؤدى إلى
الوفاة.