أكدت بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء أن نسبة الإكتفاء الذاتي من زراعة القمح والذرة الشامية
في مصر وصلت الى 60% من احتياجات الاستهلاك المحلي, ومن اللحوم الحمراء وصلت الي67% والأسماك
الظازجة94% ومن الفول29% والبيض82% حيث يتم استيراد باقي احتياجات الإنتاج المحلي من الخارج.
وصرح اللواء أبو بكر الجندي رئيس الجهاز المركزي للتعبئة العامة والاحصاء بأنه طبقا للزيادات التي حدثت في
الأسعار العالمية للغذاء في الفترة الأخيرة بنسبة20 ـ30% فإن هناك توقعات بارتفاع فاتورة الواردات الغذائية هذا العام.
وأضاف الجندى انه طبقا لأحدث دراسة صدرت عن الجهاز في مايو2010 بعنوان مصر في أرقام فإن نسبة الاكتفاء الذاتي من زراعة العدس في حدود5% ومن البطاطس180% ومن الموالح118% والمسلي الصناعي
98% والألبان99%.
وقال فى مقال نشر بجريدة الأهرام القاهرية نشر الجمعة إنه رغم ارتفاع متوسط انتاجية الفدان من القمح الي
110% والأرز115% وارتفاع انتاجية العديد من المحاصيل الزراعية فإنه يتم استيراد العديد من السلع الغذائية
من الخارج لسد احتياجات السوق المحلية. وأوضح أن بيانات الجهاز تؤكد ان متوسط نصيب الفرد من الإنتاج
النباتي يصل الي(6) نسبة أضعاف متوسط نصيبه السنوي من الإنتاج الحيواني والبيض, حيث انه طبقا للدراسة ـ
يصل نصيبه من الانتاج النباتي الي780% كيلو جراما في السنة مقابل120 كيلو جراما من اللحوم.