يسأل قارئ: ما فوائد تناول الشاى، وما أضرار الإفراط فى تناوله؟
يقول الدكتور سعيد شلبى، أستاذ الجهاز الهضمى والكبد ورئيس قسم الطب التكميلى بالمركز القومى للبحوث: "هناك العديد من المشروبات نتناولها بصورة غير منتظمة، وأحيانا قد نواظب عليها قد يعجبنا طعمها، وقد نتعود عليها، ولكن هل لها من مردود فعال على صحتنا؟، هل تفيدنا أم تضرنا؟، هذا ما سوف نعرفه عندما نتناول الجوانب العلمية لبعضها".
وإذا ما تحدثنا عن الشاى فهو المشروب الأول فى مصر والعالم العربى، ويمكن الحصول عليه من أوراق هذا النبات التى يتم فردها فى طبقات رفيعة على شبكة من السلك أو الخيش للتخلص من الماء الزائد، ثم توضع فى آلة دوارة لتفتيت الأوراق الجافة، ثم تنخل وتؤخذ القطع الصغيرة إلى عملية الأكسدة (التخمر) التى يفقد فيها الشاى اللون الأخضر، ويصبح داكن اللون، ثم يجفف فى أفران خاصة ويعبأ، والشاى الأخضر مشهور فى اليابان، وهنا تعامل الأوراق بالبخار لإيقاف تأثير ما بها من إنزيمات، ثم تجفف مباشرة فتظل محتفظة بالمادة الخضراء التى تكسبه اللون الأخضر.
فيحتوى الشاى على مواد فعالة مثل الكافيين والتانين وقليل من الثيوبرومين والثيوفيلين ومواد ملونة وزيوت طيارة وإنزيمات مؤكسدة، ومن فوائده أنه ينشط المراكز العصبية ومدر للبول بسيط وكثرة استخدامه تؤدى إلى الصداع وتنبيه عضلة القلب، ولا ينصح به للمرضى أصحاب المشاكل العصبية والاضطرابات النفسية والكافيين يذوب بسرعة، فلا ينصح بالغليان، والغليان يخرج التانين الذى يؤثر على المعدة.
والإفراط فى الشاى يؤدى إلى اضطرابات فى ضربات القلب وضيق فى التنفس والإمساك وفقدان الشهية والأرق واضطرابات الهضم ويمنع امتصاص الحديد.
يقول الدكتور سعيد شلبى، أستاذ الجهاز الهضمى والكبد ورئيس قسم الطب التكميلى بالمركز القومى للبحوث: "هناك العديد من المشروبات نتناولها بصورة غير منتظمة، وأحيانا قد نواظب عليها قد يعجبنا طعمها، وقد نتعود عليها، ولكن هل لها من مردود فعال على صحتنا؟، هل تفيدنا أم تضرنا؟، هذا ما سوف نعرفه عندما نتناول الجوانب العلمية لبعضها".
وإذا ما تحدثنا عن الشاى فهو المشروب الأول فى مصر والعالم العربى، ويمكن الحصول عليه من أوراق هذا النبات التى يتم فردها فى طبقات رفيعة على شبكة من السلك أو الخيش للتخلص من الماء الزائد، ثم توضع فى آلة دوارة لتفتيت الأوراق الجافة، ثم تنخل وتؤخذ القطع الصغيرة إلى عملية الأكسدة (التخمر) التى يفقد فيها الشاى اللون الأخضر، ويصبح داكن اللون، ثم يجفف فى أفران خاصة ويعبأ، والشاى الأخضر مشهور فى اليابان، وهنا تعامل الأوراق بالبخار لإيقاف تأثير ما بها من إنزيمات، ثم تجفف مباشرة فتظل محتفظة بالمادة الخضراء التى تكسبه اللون الأخضر.
فيحتوى الشاى على مواد فعالة مثل الكافيين والتانين وقليل من الثيوبرومين والثيوفيلين ومواد ملونة وزيوت طيارة وإنزيمات مؤكسدة، ومن فوائده أنه ينشط المراكز العصبية ومدر للبول بسيط وكثرة استخدامه تؤدى إلى الصداع وتنبيه عضلة القلب، ولا ينصح به للمرضى أصحاب المشاكل العصبية والاضطرابات النفسية والكافيين يذوب بسرعة، فلا ينصح بالغليان، والغليان يخرج التانين الذى يؤثر على المعدة.
والإفراط فى الشاى يؤدى إلى اضطرابات فى ضربات القلب وضيق فى التنفس والإمساك وفقدان الشهية والأرق واضطرابات الهضم ويمنع امتصاص الحديد.