المنتدى الرسمى لمحبى عماد متعب


https://i.servimg.com/u/f20/09/00/19/15/welcom10.jpg
الكسكسى فى المغرب ومصر 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الكسكسى فى المغرب ومصر 829894
ادارة المنتدي الكسكسى فى المغرب ومصر 103798

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

المنتدى الرسمى لمحبى عماد متعب


https://i.servimg.com/u/f20/09/00/19/15/welcom10.jpg
الكسكسى فى المغرب ومصر 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الكسكسى فى المغرب ومصر 829894
ادارة المنتدي الكسكسى فى المغرب ومصر 103798

المنتدى الرسمى لمحبى عماد متعب

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
المنتدى الرسمى لمحبى عماد متعب

أول منتدى خاص بالنجم عماد متعب على شبكة الإنترنت www.Emadmet3b.fr-bb.com


4 مشترك

    الكسكسى فى المغرب ومصر

    bozahere
    bozahere
    عضو موقوف


    عدد المساهمات : 68
    العمر : 35
    Localisation : الاخره

    الكسكسى فى المغرب ومصر Empty الكسكسى فى المغرب ومصر

    مُساهمة من طرف bozahere الثلاثاء أغسطس 12, 2008 11:12 pm



    الكسكسي في المغرب العربي هوية ثقافية
    بسمة دفدوف السليني: تمتد الأبصار في حدود المكان لتتحسس
    تفاصيله فيخبرها عن ذلك الإرث الحضاري الذي يجد في اللباس والزينة وفي طبيعة أكل
    الناس وشربهم ما يشهد عن عراقته, هو طبق الكسكسي الذي استوقفنا إذن ونحن نتأمل في
    فسيفساء النمط المعيشي لأهل هذا المكان, وهو الطبق الذي قذفنا إلى الوراء في غياهب
    سنوات غابرة من تاريخ الطبخ لدى الأمازيغ وهم السكان الأصليون لمنطقة المغرب
    العربي. الباحثون يؤكدون بالفعل أن الكسكسي كان الوجبة الشعبية الأولى للسكان منذ
    القرن السابع ميلادياً, وتؤكد الحفريات في هذه المنطقة وجود أواني للطهي بالبخار
    تعود إلى تلك العصور, وهم يرون أن لوجود هذه الأكلة بالمغرب العربي دون غيره ارتباط
    بتاريخ دخول زراعة القمح اللين إلى هذه المنطقة بواسطة الرومان. ورغم التأثيرات
    المختلفة للحضارات المتعاقبة على المطبخ المغاربي فإن وجبة الكسكسي ظلت أساسية في
    غذاء شعوب هذه المنطقة, محافظة على شكل الأواني المستخدمة سواء لإعداد حبات الكسكسي
    أو لطبخها, ونحن إن وجدنا أكثر من ستين طريقة لإعداد طبق الكسكسي فإن المبدأ يظل
    نفسه.نادي المهداوي (صاحبة مطعم): أنواع كثيرة نعملهم للكسكسي الأنواع الكل والناس
    تجي نوع الكسكسي كل يوم.. لأنها أكلة مفضلة للتونسيين كلنا والناس الكل العرب الكل
    يحبوا الكسكسي لأنها أولاً معناها يقعد معناها نهار كامل ما يجوعش ياكلوا وما يضرش
    المعدة, وكل الكسكسي عنده خضرته وكل وقت والخضرة متاحة.. زايد خضرة في الربيع أقل
    خضرة وفي الصيف, حمص وسلطة وبطاطا.نجاة (طباخة): والله أحسن الكسكسي التونسي لأنه
    خفيف أنا أراه هاك والناس تاكل..إرفينا مورفيلي (سائحة من مالطا): أحب الكسكسي جداً
    نحن في مالطا لا نطبخه بهذه الطريقة, لذلك كلما آتي لتونس أحرص على تذوق هذه
    الأكلة.[مشاهد من فيلم عصفور سطح]بسمة دفدوف السليني: وتحافظ بعض العائلات وخاصة في
    الأرياف إلى اليوم على عادة تخزين ما يحتاجونه خلال سنة كاملة من مادة الكسكسي, حيث
    يشترون مؤونتهم من طحين القمح في الصيف ويعدونه في إطار حفل عائلي يسمونه العولة أي
    ما سيعول عليه للغذاء إلى الموسم القادم من الحصاد.لمياء عبد الرحمن: أتذكر اللمة
    تاع العائلة بتاع الجيران يجوا كلهم تجيب كل واحدة المعونة بتاعها يقعدوا ويعملوا
    المراسم منسميها يعني المراسم كاملة بتاعها بتاع العولة نهار للعولة الناس مع
    بعضها.. اللي كنت حبها بعد أسبوع كامل عمل العولة بين تجفيف الكسكسي وبين
    تصفيته..بسمة دفدوف السليني: ولكن الكسكسي يظل حاضراً في المطبخ التونسي وإن اختلفت
    سبل إحضاره وإعداده حتى أنه لا يُسمع للزغاريد رنة ولا يُشهد للأفراح والأعراس صيت
    إن لم تطبخ وجبة الكسكسي لمن جاءوا لتقاسم المسرات.هادية عبد الرحمن: كل ولاية
    عندها تقاليدها الكل يرجع الكسكسي تونسي, أي فرح نعمله نعمل فيه الكسكسي, الكسكسي
    هذا يصير باللحم شوية الزعفران والكركم وشوية فلفل.. نكهة للملح.. كل نوعية من
    الكسكسي عندها طريقة بتجيب بها, أما هم الأغلبية يجيبوا نفس الشيء مثلاً الكسكسي
    بالحوت منعملوش إلا بالكسكسي الأسمر نعمله بالنملي بالكسكسي الجيت بالكسيكسي باللحم
    نعمله كسكسي جيت الكسكي اللي بالخضرة نعمله كسكسي خشن.بسمة دفدوف السليني: ما يمكن
    استخلاصه هو أن طبق الكسكسي يمثل لدى التونسيين وفي منطقة المغرب العربي عموماً
    الأكلة الشعبية الأولى, أكلة حملتها طرق طبخها المختلفة وعراقة جذورها بعداً
    ثقافياً هاماً يحكي عن جزء من حضارة شعوب هذه المنطقة, وللباحث عن تعلم طبخ هذه
    الأكلة نقول إنك كلما دخلت بيتاً في تونس كلما اكتشفت طريقة جديدة لطبخ الكسكسي,
    على غرار ما حصل لفريق العربية عندما استضافته هذه العائلة لتذوق الكسكسي على
    طريقتها. بسمة دفدوف السليني - لبرنامج محطات - العربية - تونس.ريما مكتبي: إذا
    كانت هذه الحلقة فتحت شهيتكم على الأكل فألف صحتين, أما نحن فنودعكم ونلتقي في
    محطات جديدة إلى اللقاء.




    عند المصريين

    الكسكسى فى المغرب ومصر Couscous_2006-507



    نور الاهلاوية
    نور الاهلاوية
    عاشق ذهبي
    عاشق ذهبي


    عدد المساهمات : 1865
    العمر : 32

    الكسكسى فى المغرب ومصر Empty رد: الكسكسى فى المغرب ومصر

    مُساهمة من طرف نور الاهلاوية الثلاثاء أغسطس 12, 2008 11:20 pm

    الكسكسى...دة انا بموت فية ....
    بس يا خسارة مش بعرف اعملة.......
    شكرا على التوبيك الرائع دة......
    سما/عاشقة عبد الوهاب
    سما/عاشقة عبد الوهاب
    مشرفة قسم اللاعب محمد عبد الوهاب (رحمه الله)
    مشرفة قسم اللاعب محمد عبد الوهاب (رحمه الله)


    عدد المساهمات : 8832
    العمر : 42

    الكسكسى فى المغرب ومصر Empty رد: الكسكسى فى المغرب ومصر

    مُساهمة من طرف سما/عاشقة عبد الوهاب الأربعاء أغسطس 13, 2008 11:50 am

    مرسىىىىىىىى اوىىىىىى.............
    sweet cat
    sweet cat
    مراقبة عامة على جميع الأقسام+عضوة في فريق العمل
    مراقبة عامة على جميع الأقسام+عضوة في فريق العمل


    عدد المساهمات : 8466
    العمر : 32
    Localisation : -----

    الكسكسى فى المغرب ومصر Empty رد: الكسكسى فى المغرب ومصر

    مُساهمة من طرف sweet cat الثلاثاء أغسطس 26, 2008 4:31 am

    ميرسى كتييييييييييييير

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 7:27 pm